С 1 января 2016 года в России вступят в силу поправки к 173-ФЗ"О валютном регулировании и валютном контроле"-что делать?
Thursday, 17 December 2015

В России с 1 января 2016 года вступят в силу поправки к 173-ФЗ"О валютном регулировании и валютном контроле". Закон начал действовать с 1.01.2015 года, согласно ему, все граждане России, были обязаны уведомить налоговые органы о том,что они имеют счет в иностранном банке (ст.12,ч.2."Закон о валютном регулировании"). Поправками занимался Минфин РФ и первые отчеты граждан о валютных счетах ФНС ждет уже начиная с первого квартала 2016 года. Минфин РФ ввёл понятие"валютного резиденства", таким резидентом считается гражданин РФ,проживающий за границей меньше одного года. То есть отчитываться по счетам должны все российские граждане, которые постоянно живут за границей, но решили хотя бы на один день вернуться в Россию (имеет значение сам факт пересечения границы,а не срок пребывания в РФ). Поэтому при въезде на территорию России гражданин в любом случае перестает считаться нерезидентом и может восстановить этот статус при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года (живущим за границей нужно иметь это ввиду).

По каждому зарубежному счету ( касается и счетов,открытых для депозитов,кредитов,вкладов и пр.) следует подготовить отдельный отчет. Исключение сделано лишь для счетов в филиалах российских банков,имеющих лицензию ЦБ (ВТБ или Сбербанк) на проведение операций с валютой. По закону эти отчеты(о движении средств по всем своим счетам в зарубежных банках) следует направлять в ФНС в течение 30 дней по окончанию квартала.К такому отчету нужно приложить нотариально заверенные и переведенные на русский язык судебным переводчиком копии подтверждающих банковских документов. То есть процедуру отчетности перед налоговой для физических лиц приравняли к уже отлаженной процедуре для лиц юридических.

Пока Россия не обменивается ни с одной страной налоговой информацией, соответственно зарубежные банки не обязаны заполнять отчетные документы для российской налоговой.

К 2018 году Россия будет обмениваться с ОЭСР налоговыми данными. Если Россия присоединится к этой системе,то налоговые службы смогут запросить информацию о бенефициарах зарубежных компаний с российским гражданством об их счетах.Иными словами,скрываться от налоговиков будет бесполезно.

По мнению партнера Дмитрия Кленова,скрыть счет в зарубежном банке все же можно,даже с учетом автоматического обмена налоговой информацией со странами ОЭСР.Для этого надо либо жить,либо владеть недвижимостью за рубежом( для этого лучше всего подойдет покупка недвижимости в ОАЭ- безналоговой стране,предоставляющей ВНЖ для всей семьи в случае приобретения апартаментов от 1мнл.дирхам~274000$).

В качестве основного адреса можно указать не российский адрес проживания. Иностранный банк не будет Вас считать резидентом России и не выдаст данные о счете.

Ещё один вариант,закрыть старый счет,о котором есть информация в ФНС,открыть новый счет и следовать закону о амнистии иностранного капитала.

На практике,выявление счетов граждан в заграничных банках на данном этапе международного законодательства в области валютного регулирования-непростая задача.Обычно,ловят таких нарушителей случайно,например,если владелец заграничного счета совершил перевод денег с него на счет в российском банке или в обратном направлении,а также при вьезде в РФ не возите с собой в кошельке карты иностранных банков.